吹田の自家製麺のうどん屋:司

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コシのない美味しいうどんを求めて徘徊しています。

 

本日ご紹介するのはJR吹田駅からほど近い吹田のうどん屋「司」です。阪急吹田駅からも徒歩圏内です。

 

 

牛肉入りカレーうどん(850円)。

 

見た目はかなりカレーが濃厚そうですが、関西風出汁がしっかり効いていて、見た目以上にあっさりしています。とろみは濃厚で口の中火傷しそうw

 

麺はモチモチですが適度な柔らかさでかなり好み。カレー出汁の風味がモチモチ麺にしみ込んでいます。

 

カレーうどんとしては、「濃厚もっちり」の太鼓亭のカレーうどんと、「辛み強めだけどアッサリ風味」の新大阪・麺の香の中間ぐらいの感じです。個人的にはどっちかに寄っている方が好みかな〜

 

 

お品書き。

 

 

 

JR吹田駅北側の片山商店街のこの看板が目印。

 

 

 

商店街から少し北側に入った場所にあります。

 

アクセス:

 

うどん 司

JR吹田駅から徒歩3分、阪急吹田駅から徒歩13分程度

営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)
定休日:日曜日
駐車場:無

 

 

関連記事:北摂のうどん

 

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石橋の70食限定のうどん:初代平成麺業

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関西風出汁に、コシのないつるつる麺のおうどんを求める放浪の旅。本日ご紹介するのは、2019年10月に駅名変更となる阪急石橋阪大前駅(旧 石橋駅)すぐ近くの「初代平成麺業」です。

 

 

 

肉かすうどん(950円)。

 

つるつるの細麺が素晴らしい!

 

スープの味はやや醤油強め。関西風あっさりなのですが、少し濃く感じます。肉うどんなので致し方ないか・・・個人的には、もう少し薄味の方が好みです。

 

油かすによって、濃いめのスープの味が更に深まります。

 

 

 

1日70食限定。うどん無くなり次第終了という、潔さ。

 

 

 

「大阪うどん」のちょうちんが素晴らしい。讃岐系に負けず、大阪うどんの系譜を広めていって欲しい。
駅名変更前の「阪急石橋駅」です。いずれ、貴重な写真になるかも。

アクセス

初代平成麺業

阪急石橋阪大前駅から徒歩1分

営業時間:11:00-15:00,  17:30-23:30(麺なくなり次第終了)
定休日:不定
駐車場:無

 

 

こちらもごらんください:【2019年版】北摂(大阪北部)のうどん屋5選

 

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池田の更科のうどん:きつねのパンチが強い

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真の「大阪のおうどん」を求めて徘徊します。

 

本日は、阪急池田駅の商店街の中にある「更科」を紹介いたします。

 

 

更科2.JPG

 

きつねうどん定食(610円)、コスパの良さは真の「大阪のおうどん」の必須条件です!

 

麺はややコシ強めで、出汁も薄味の範疇ですが、やや濃いめです。お揚げはしっかりと分厚く、とっても味がしゅんでいておいしいです。過去最高の食べ応えのお揚げ

 

古典的なシンプルな関西風出汁ですが、「きつね」のパンチが強いイメージです。

 

おにぎりの中の具材はそれぞれ異なります( ´艸`)

 

更科3.JPG

 

更科4.JPG

メニュー表。

 

更科1.JPG

 

店の外観。

 

「きつねのパンチ」がとても強いおうどんでした!

 

 

 

麺惣 更科

阪急池田駅から徒歩4分

営業時間:11:00-17:30
定休日:日曜日
駐車場:無

 

 

こちらもごらんください:【2019年版】北摂(大阪北部)のうどん屋5選

 

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正雀の「讃岐」

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真の「大阪のおうどん」をもとめて彷徨います。

 

今回は阪急京都線正雀駅近くの「讃岐」です。

 

讃岐1.JPG

 

うどん定食550円。なんというコスパ!

 

お店の名前は「讃岐」ですが、麺はやわらかつるつる、かつおの効いた出汁がきつねに旬でいる。。。大阪のおうどん認定します!かやくご飯つきもポイント高し。

 

 

讃岐3.JPG

 

讃岐2.JPG

 

メニュー表。

 

讃岐4.JPG

 

庶民的な外観。

 

 

 

 

讃岐

阪急正雀駅から徒歩2分

営業時間:11:00-14:30、17:00-1:00
定休日:無休
駐車場:無

 

 

こちらもごらんください:【2019年版】北摂(大阪北部)のうどん屋5選

 

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麺の香再び:カレーうどん専門店であえて普通のうどんを食す

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カレーうどんの有名店、新大阪の「力餅 麺の香」を再訪いたしました。

 

今回はカレーうどんではなく、あえて普通のおうどんを食べてみます。

 

麺の香3.JPG

 

鳥なんば(680円)とごはん(120円)。コスパ上々。

 

お味の方は・・・関西風のうす出汁なんですが、なんかただのうす出汁とは違うような気が・・・。カレーうどんを食べたときに感じた独特の味の厚みのようなものを感じます。

 

普通においしいですが、「カレーうどんの店」と刷り込まれているせいか、この出汁をベースにカレーうどんを作ったら美味しいだろうな〜と思ってしまう 笑

 

 

 

麺の香1.JPG

 

カレーうどんのお店ですが、「カレー以外のメニュー」あります。

 

 

麺の香2.JPG

 

お店へのアプローチの路地裏感がgood.

 

 

 

カレーうどんのエントリーはこちら:薄味カレーうどんの最高峰!

 

力餅 麺の香

営業時間:11:00〜14:30(L.O.)
定休日:日曜・祝日
駐車場:無

(昼のみ営業、日曜祝日休みにご注意)

 

 

「いとはん」亡き後も、新大阪に「麺の香 力餅」あり!

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